четверг, 13 февраля 2014 г.

Что творится в головном мозге при употреблении алкоголя...


Несмотря на то, что вес мозга составляет около 2,5% от массы тела, 40% алкоголя концентрируется именно там. После опрокидывания вами одной другой рюмочки спиртного, алкоголь запускает активность тормозных путей головного мозга через систему медиаторов ГАМК. Это приводит к расслаблению мышц и психики, успокоению или даже эйфории. Говоря простым языком, это и есть опьянение.

При частом употреблении алкоголя системы медиаторов ГАМК, серотонина и другие адаптируются, что приводит к увеличению дозы алкоголя и формированию зависимости. В этом случае врачи рекомендуют лечение алкоголизма. В последующем постоянное воздействие спиртного на системы медиаторов может сопровождаться похмельем (абстинентным синдромом).

Отравление мозга алкоголем напоминает эпический фильм-катастрофу, когда вдруг всё начинает рушиться и нигде не обрести спасения. Хотя обычно в таких фильмах всё заканчивается хорошо и горстке главных героев удаётся спастись, в случае с алкоголем происходит не так. Токсическое действие алкоголя является необратимым.

Спиртное приводит к повреждению мозга, которое не знает обратной дороги. Говоря научным языком, алкоголь и его метаболит ацетальдегид обладают необратимым нейротоксическим действием. Вот почему 40 лет назад в официальном ГОСТе 18300—72 этиловый спирт характеризовался, как «легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, которая относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». 

Конечно, за эти 40 лет свойства спирта не изменились. Видимо, люди просто стали смотреть на них более оптимистично, или, возможно, эта формулировка резала глаза воротилам алкогольного бизнеса. Однако достаточно лирики, а что же происходит с мозгом при воздействии алкоголя? 

Алкоголь и ацетальдегид играют ключевую роль в уничтожении мозга. Используя такие средства, как повышение активности глутаматной системы (эксайтотоксичность), оксидативный стресс, а также активация механизмов самоуничтожения нейронов (апоптоза), они быстро разрушают нейроны. 

Алкоголь также снижает уровень так называемого фактора роста мозга, благодаря которому контролируется развитие, созревание, выживание нейронов, формирование нейронной сети и синапсов. 

В мозговой ткани алкоголь задерживается дольше всего, и покидает её позже, чем другие органы и системы. В среднем, согласно исследованиям, алкоголь обезвреживается в организме через две недели. Поэтому если выпивать даже два раза в месяц, алкоголь всё время будет в головном мозге. После приёма умеренных доз (25-40 грамм абсолютного алкоголя) высшие функции мозга восстанавливаются лишь через 12-20 дней.

Кроме того, состояние мозга тесно зависит от печени, её дезинтоксикационной функции. Ведь некоторые нейротоксины могут проникать в мозг. При алкогольном циррозе печени вследствие гибели клеток печени в мозг попадает неочищенная кровь. Нейротоксические субстанции, вроде аммиака и марганца, приводят к печёночной энцефалопатии. Появляются расстройства сна, тревога, депрессия, когнитивные нарушения, то есть слабоумие. 

Но и это ещё не всё. Кульминацией алкогольной феерии становится слипание эритроцитов. Достаточно даже половины кружки пива, чтобы произошла коагуляция красных клеток крови и эритроциты закупорили мельчайшие капилляры в головном мозге. Результат — ишемия, то есть голодание участков мозга, питающихся кровью от этого капилляра. 

При кислородном голодании в течение 3-7 минут клетки мозга погибают. Через две недели погибшие клетки рассасываются и выводятся из организма с мочой. Вот почему мозг алкоголика в разрезе напоминает мозаику.

Согласно результатам десятилетнего исследования, проведённого среди жителей Японии, установлено, что употребление алкоголя является главной причиной геморрагических инсультов. Причём у 70% людей инсульты развиваются в возрасте до 50 лет.

Клетки головного мозга расположены слоями. У людей, употребляющих спиртное, структура мозга нарушается. Ткань мозга начинает напоминать фетровую шляпу. Способности к анализу, синтезу, систематизации нарушаются из-за разрыва связей. После десятков лет употребления спиртного атрофия мозга достигает таких масштабов, что количество нейронов может сократиться более чем на 20%.

В целом алкоголь и мозг плохо совместимы друг с другом. Поэтому, чем реже они будут встречаться, тем лучше.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Воронежская спортсменка победила на Турнире сильнейших...

Благодаря этой победе Татьяна Зражевская прошла отбор на чемпионат Европы в Румынии

С 6 по 8 февраля в городе Одинцово Московской области прошло одно из самых представительных соревнований в России по женскому боксу – Турнир сильнейших. В каждой весовой категории (а их было 10) участвовали только четыре самых лучших боксера со всей страны
Воронежскую область на турнире представляла Татьяна Зражевская. Она выступала в весовой категории до 54 кг. И сумела дойти до финала
- В финальном, самом сложном, бою, Таня вышла на ринг с Лилией Аетбаевой (Иркутск). Татьяна победила, - рассказали в Центре спортивной подготовки сборных команд Воронежской области.
- Бои Таня провела с явным преимуществом. Просто не оставляла шансов на победу соперницам. Скажу без ложной скромности, мы молодцы. За плечами столько проделанной работы, а главное все не зря. Таня боец по жизни. Очень горжусь ей и восхищаюсь, - поделился личный тренер чемпионки Игорь Авакян.
Главный тренер сборной России по женскому боксу Виктор Лисицын лично поздравил нашу землячку с победой и отметил ее боевой настрой.
Кстати, месяц назад, с 10 по 12 января в Боросе (Швеция) прошел Международный турнир The Golden Girl Championship по боксу среди женщин, на котором Татьяна стала второй:
- Я очень рад, что нам предоставили такую возможность – выступить в Швеции. Это многое нам дало. Мы отработали наши нововведения, в связи с новыми правилами в боксе к турниру сильнейших были готовы полностью: и морально, и физически,- рассказал Игорь Григорьевич.
Турнир сильнейших являлся отборочным к чемпионату Европы по боксу среди женщин в 2014 году. Первые номера в каждой весовой категории (было представлено 10) получили возможность побороться за медали на международной арене. Чемпионат Европы, на котором выступит воронежская спортсменка Татьяна Зражевская, пройдет в Румынии, ориентировочно с 18 по 26 мая.
Сейчас Татьяна собирается на сборы в Красноармейск, которые стартуют 15 февраля и завершатся 5 марта.

четверг, 6 февраля 2014 г.

Правильно дышать - победа в спорте!

При занятиях любыми видами упражнений очень важным моментом является именно дыхание. Так, при неправильном дыхании в организм не попадает необходимое количество кислорода, и он начинает терять силы. Опытные тренеры заставляют своих подопечных выполнять своеобразную мантру, напоминающую о правильном дыхании.
Но, необходимо учитывать, что каждый тип тренировки требует своей определенной схемы дыхания.
Дыхание во время тренировок должно соблюдать определенную ритмичность и глубину. Отечественные ученые доказали, что от правильного дыхания зависит скорость и эффективность тренировки. У бегуна в несколько раз увеличиваются шансы победить в забеге в том случае, если он правильно дышит.
Одной, универсальной системы дыхания даже для бега в данный момент не существует. Эксперт по дыхательной гимнастике утверждает, что для оптимально эффективного бега необходимо придерживаться порядка в один вдох на два шага ногами.
Мнение некоторых экспертов сводится к тому, что дышать лучше всего через рот, так как носовое дыхание может быть затруднительным во время тренировки. Существует и противоположная точка зрения, в которой говорится, что при носовом дыхании увеличивается в крови концентрация CO2, что оказывает на человека успокаивающее действие. Спортивные терапевты поддерживают эту точку зрения, говоря о том, что в холодное время года дыхание через нос может снизить вероятность развития простудных заболеваний и воздух при таком типе дыхания попадает очищенным от аллергенов.
Исходя из мнения экспертов, следует сделать вывод, что дыхание во время тренировки по бегу должно соответствовать в первую очередь удобству спортсмена – хоть через рот, хоть через нос, лишь бы это не создавало дополнительных трудностей. Совет тренера: если отдавать предпочтение ротовому дыханию во время тренировки, то когда температура воздуха падает, можно на вдохе приподнимать язык к небу, это позволит воздуху немного нагреться перед попаданием в горло.
Во время занятий командными видами спорта трудно дышать размеренно и по определенной системе. Но здесь стоит тоже придерживаться определенных принципов. Так, наиболее продуктивным будет дыхание через диафрагму. Грудь при этом должна совершать движения от спины к груди и снизу вверх. Такое глубокое дыхание позволяет организму успокоиться и получить тактическое преимущество перед противником.
Как дышать во время тренировки, выполняя силовые упражнения? Хоть силовые упражнения и не относятся к аэробным нагрузкам, правильно дыхание в них тоже занимает не последнее место. Так, если дышать неправильно и сбивчиво, можно быстро выбиться из сил.
Для силовиков существует стандартная схема тренировки.
Вдох нужно совершать, делая усилие, потом – выдох. При таком дыхании напрягаются мышцы груди, позволяющие подстраховать поясницу. Выдох нужно совершать в тот момент, когда происходит поднятие тяжести. Многие начинающие спортсмены напрочь забывают о выдохе.
Задержка дыхания может спровоцировать повышения давления, что отрицательно скажется на продуктивности тренировки.
Во время занятий йогой правильное дыхание является главной составляющей. Основой многих упражнений является достижение расслабления организма путем дыхания. Существует несколько распространенных способов дыхания во время йоги.
Так, ровное дыхание подразумевает одинаковые временные промежутки, затраченные на вдох и выдох. Такое дыхание помогает успокоиться, снизить давление и обрести внутреннее равновесие.
Дыхание под названием «победоносный дух» выполняется через нос при небольшом сжатии глотки.
Совершая обычную гимнастику тоже нужно правильно дышать. Так, во время выполнения отжимания от пола нужно делать вдох в положении с согнутыми руками и опущенным корпусом. При подъеме и выпрямлении рук делается выдох. Аналогичная ситуация и с подтягиваниями – когда руки распрямлены и тело опускается вниз нужно сделать вдох, на подъеме к перекладине – выдох.
Очень важно соблюдать правильное дыхание при упражнениях на пресс. Так, при подъеме (сгибании) тела нужно сделать выдох, при расслаблении мышц – вдох.
Хотя занятия спортом сейчас на пике популярности, далеко не все знают, когда лучше всего тренироваться. Ни в коем случае не нужно начинать тренировку, когда присутствует ощущение усталости. Необходимо дать организму отдохнуть хоть десять минут. Когда наступает усталость, человек начинает подсознательно задерживать дыхание, что вызывает еще большие затраты энергии.
Правильное дыхание подразумевает собой совершение глубоких и ритмичных дыхательных движений. При частых коротких вдохах и редких выдохах организм устает раньше обычного, а эффективная тренировка не должна длиться менее тридцати минут. Для того чтобы выдерживать длительные выполнения упражнений необходимо работать над своим дыханием.
Далеко не всем известно как тренировать дыхание. Многие опытные тренеры советуют первое время, пока это не войдет в привычку, считать про себя. Так, каждые вдох и выдох необходимо совершать на два счета – один, два, один, два. Только так можно приучить себя к размеренному полноценному дыханию.
Пока не сформируется привычка дышать правильно, нужно следить за скоростью выдоха – он не должен быть резким. Категорически запрещено задерживать выдох, насколько сложной бы не была нагрузка.
Задержка дыхания может спровоцировать перегрузку сердца. Если во время совершений возникает ощущение нехватки кислорода и человек начинает задыхаться, это говорит о том, что была взята непомерная для организма нагрузка и стоит сбавить обороты.
Затрудняет дыхание общее утомление организма, болезнь, которая предшествовала тренировкам, плохой сон и еще большое количество факторов. Лучше прервать тренировку до наступления лучшего самочувствия. Правильное дыхание способствует развитию большей выносливости и эффективности тренировки.

Тренировка дыхания


Дыхательные упражнения возникли еще в древности и основаны они на общепринятых представлениях о правильном дыхании. Чтобы насыщение органов кислородом было максимальным, необходимо принять такую позу – вытянуть руки вдоль тела, мышцы лица и плечевой пояс расслабить, приоткрыть рот и держать спину прямо. В этом положении дыхание осуществлять через нос. Как можно медленнее вдохните, потом выдохните. Не делая длительной паузы, сделайте следующий вдох. При этом не следует делать слишком глубокие и частые вдохи, т.к. в таком случае происходит гипервентиляция легких и кислородом кровь перенасыщается. 2Для тренировки дыхания, используйте пение и смех. Они способствуют тренировке легких и укреплению дыхательных мышц. Чтобы расслабиться, можно сделать следующее упражнение: лягте на спину на плоской поверхности, положив под колени и шею маленькие подушки. Руки положите на живот под грудной клеткой. Полностью расслабьтесь и спокойно дышите. Двигаться при вдохе и выдохе должен только живот, а не грудная клетка. Во время этого упражнения легкие максимально насыщаются воздухом и качество дыхания - идеальное. 3Для выполнения следующего упражнения нужно сесть, выпрямив спину, и расслабиться. Сделайте выдох, вдох и расслабьте мышцы живота. Продолжайте вдох, пока грудная клетка не наполнится. На одну секунду дыхание задержите, а потом - медленно выдохните воздух. По мере выдоха расслабьте грудную клетку и втяните в себя живот. Эти упражнения рекомендуется выполнять 2-3 раза в день по 5 минут. Такие же и похожие упражнения для тренировки дыхания входят в систему упражнений йоги. 4Китайская традиционная медицина рекомендует другое упражнение. Сделайте 3 коротких носовых вдоха. При первом вдохе вытяните руки на уровне плеч перед собой. При втором вдохе разведите их в стороны. При третьем вдохе поднимите руки надо головой вверх. Потом сделайте один длительный выдох через рот, руки при этом надо держать за головой, сжав пальцы в «замок». Это упражнение следует повторять 5-6 раз в день. 5Сегодня медицина также предлагает дыхательные упражнения, направленные на оздоровление. Однако не следует забывать, что такие упражнения противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, судорогах. Также интенсивные тренировки могут навредить ослабленным болезнью и пожилым людям. Поэтому, если вы хотите начать тренировать дыхание, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.



Можно ли тренироваться каждый день?

- А я студент, времени завались, хочу тренироваться каждый день! Можете что-нибудь посоветовать?
- Могу, посоветую.
Повторение, мать… его
Залог мышечного роста, помимо хорошего питания и сна, это правильное чередование отдыха и нагрузки. Период восстановления мышц колеблется в среднем от семи до двенадцати дней. Теперь давайте подумаем, какой может быть выход для тех, кто хочет тренироваться каждый день?
Ответ простой, нужно составить программу так, чтобы нагружать одну мышцы максимум раз в неделю.

Как это выглядит
Программы такого рода в основном строятся по принципу работы мышц антагонистов. К примеру, если на первой тренировке загружается грудь, то на следующей спина. Или на первой тренировке работает бицепс, значит следующее занятие посвящено трицепсу и так далее.
Проще говоря, обычную программу, которую выполняют за три дня, делят на более мелкие части, связывают в пары мышцы антагонисты и вперёд!

Кому это нужно
Если вы только начинаете заниматься бодибилдингом подобные искусы ни к чему. Ваша цель, заставить организм перестроится на новый образ жизни, почувствовать необходимость мышечного роста в целом.
Цель тренировки каждый день – максимально проработать мышцу, которая уже привыкла к нагрузкам, втянута, так сказать, в процесс.

Шаг к перетренированности
Если вы уже не новичок и ходите в тренажерный зал ни первый год, то при наличии желания, вам и карты в руки. Но есть здесь одно большое «но». Начиная тренироваться каждый день, многие правильно рассчитывают нагрузку каждой мышцы и мышечной группы в отдельности. При этом, напрочь забывают о распределении нагрузки на организм в целом.
Происходит это по стандартной схеме. Допустим, занимаясь три дня в неделю, вы выполняли два упражнения на бицепс. Теперь, у вас тренировке бицепса посвящено отдельное занятие, и кажется, что два упражнения, это вообще курам на смех. Надо больше. Та же история с другими мышцами.
Что получается? По программе три занятия в неделю, вы выкладывались по полной.
Приступая к каждодневным тренировкам с увеличением нагрузок и количества упражнений, вы добьётесь только одного – перетренированности. А как следствие, не улучшение мышечного роста, а его остановку.
Поэтому, всегда важно помнить, что в отдыхе нуждаются не только «часть», но и «целое»!

ИМХО
Полноценные каждодневные тренировки, вовсе не показатель «крутости» спортсмена. И их эффективность вовсе не выше тренировок три раза в неделю. Но ведь на вкус и цвет товарищей нет. Уверен, что существуют ярые поклонники такой методы. Повторюсь, каждому своё.

Разгрузочный день
Возвращаемся к вопросу, можно ли тренироваться каждый день. Допустим, кто-то не «продвинутый пользователь», но страсть как хочет ежедневно посещать зал. Добро пожаловать! Система проста, берётся за основу стандартная программа для начинающих.
Вы позанимались первый день, второй день делаете то же самое, с рядом оговорок, разумеется. Уделяете большее внимание растяжкам, работаете над гибкостью, количество подходов сокращаете вдвое. Соответственно, вместо четырёх подходов у вас становится два. Нагрузка в первом подходе опускается до 30% от рабочего веса, а во втором до 50%.
Очевидно, что тренировка не силовая. Основная цель, это увеличение пластичности мышц и облегчение процесса восстановления, «вымывание» разрушенных мышечных волокон.
Такая тренировка даст положительный результат в последующей силовой.

Бодибилдинг +
И наконец, если вы одержимы желанием тренироваться каждый день, то можно заняться вторым видом спорта. К примеру, это может быть плавание или ушу. Главное, чтобы вы помнили об основной цели: гармоничный и поступательный рост мышечной массы. Соответственно, если речь идёт о плавании, то занятия должны носить характер восстановления организма, быть альтернативой разгрузочного дня в тренажерном зале, а не работой на износ.

Разговор из жизни
Активный студент после занятия в тренажерном зале требует у меня тайную суперпрограмму каждодневных тренировок, о которой он где-то вычитал. Разубеждаю его в существовании такой. Рядом стоит его приятель и внимательно всё слушает. Потом задаёт вопрос:
- А я еще в одной секции занимаюсь, кроме бодибилдинга, а хочу, чтобы всего их три было, так можно?
- Нет, - отвечаю коротко.
Оказалось, что вторая секция была по шахматам, а паренек приколист. Предложил ему в качестве третьей секции посещать занятия по шашкам, обещал прибавку к весу, плюс два килограмма за каждый месяц тренировок.

Наш милый губернатор
Если серьёзно, то несиловые тренировки крайне благотворно влияют на мышечный рост. Этому открытию уже ни один десяток лет и большинство бодибилдеров им давно активно пользуются. Вспомнить хотя бы, как Арнольд Шварценеггер занимался балетом. Фотографии, на которых гора мышц элегантно поднимает ногу у балетного станка, вызывают умиление.

Если вы три раза в неделю занимаетесь бодибилдингом, то это не значит, что остальное время вы должны спать и впихивать в себя максимум белков лёжа на диване. Движение необходимо.
Сила должна быть разумной, а масса пластичной!

Курение и спорт

Тот факт, что курение вредная привычка известно практически каждому. Но многие люди, которые занимаются в тренажерном зале, продолжают совмещать курение и спорт. Какое влияние оказывает курение на людей, занимающихся бодибилдингом?
Табак содержит очень большое количество вредных веществ, которые при курении попадают в организм.
Наиболее известные это никотин, смолы и оксид углерода.
При регулярном употреблении табака (курении) возрастает частота сердцебиения, а при физических тренировках усиливается нагрузка на кардиоаппарат.
Вредные вещества, которые находятся в табаке, усиливают выработку гормонов стресса, в том числе кортизола. Избыток кортизола стимулирует разрушение мышечных клеток при активном занятии спортом.
Так же курение оказывает негативное влияние на свертываемость крови и изменяет артериальное давление. А при занятиях в тренажерном зале кровь должна циркулировать свободно. Повышенное давление отрицательно влияет на сосудистую систему.
Курение вытесняет кислород из крови и заменяет его на оксид углерода. А, как известно, для синтеза белка в организме должно быть достаточно кислорода. При недостатке кислорода белок, который мог бы использоваться для восстановления мышц, пропадает. Во время тренировочного процесса потребляется повышенное количество кислорода и если его не достаточно могут возникнуть проблемы с дыханием, восстановлением и ростом мышечной массы.
Курение влияет на гормон ответственный за сон. Влияя на нервную систему, курение снижает качество сна. А именно во сне происходит максимальное восстановление мышечных тканей. Т.о. чему хуже сон, тем хуже восстановление и прирост мышечной массы.

Курение и спорт – вещи несовместимые

Курение и так оказывает негативное воздействие, а в случае занятия бодибилдингом оно может оказывать еще больший вред. Во время активных занятий спортом с отягощениями организм подвергается воздействию стресса. А курение добавляет к спортивному стрессу, стресс табачный. Таким образом получается усиленный эффект воздействия стрессовой ситуации от тренинга и от курения. Для устранения воздействия табака и спортивных нагрузок требуется гораздо больше ресурсов. Т.е. нужно отдыхать гораздо большее время, для восстановления и прироста мышечной массы требуется большее количество протеинов и энергетических ресурсов. Да и сам процесс тренинга усложнен воздействием от курения.
Часто можно услышать от людей, сочетающих занятия бодибилдингом с курением, что никаких видимых побочных эффектов от курения не замечают. Эффект от курения в сочетании со спортивными нагрузками имеет свойство проявляться со временем. Молодой организм, у которого есть достаточный запас прочности и ресурсов, с большим усилием, но успевает компенсировать вред от курения. А вот со временем воздействие токсинов и вредных веществ, отравляющих организм будет ощущаться все больше и больше. И в сочетании с активными тренировками приведут к тому, что организм перестанет справляться. Ресурсов поступающих в организм просто будет не достаточно. И дело не в количестве поступающих в организм полезных веществ, а в том, что они просто не будут усваиваться в достаточном количестве. Это приведет к синдрому хронической усталости, ухудшению функционированию легочного аппарата, может стимулировать развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. И это еще далеко не все вредные факторы, которое могут возникнуть.
Для того, чтобы получить от тренинга больше, нужно заменить привычку курения на более позитивную. Часто бывает, что при отказе от курения возникает повышенный аппетит. Этот можно использовать. Например, вместо сигарет употреблять протеиновые батончики. Это не приведет к набору жировых отложений и будет хорошим фактором для эффективного набора мышечной массы. Белковые поступления никогда не будут лишними для бодибилдера.
Если привычку курить заменить на какую-то более позитивную, то ресурсы, поступающие в организм, будут усваиваться лучше и будет возможность повысить эффективность.
Т.е. за меньшее количество времени будет получено большее количество результата.

Секреты тренировок Джета Ли


Совет по тренировкам №1: Развивай взрывную силу. Для кардионагрузок Джет бегает и ездит на велосипеде. Но для обретения его известной скорости и взрывной силы он…. Да, играет в бадминтон! По часу три раза в неделю достаточно, чтобы быть в тонусе. Так же можно попробовать теннис, сквош и ракетбол, что также не повредит для развития реакции.
Совет по тренировкам №2: Мысли позитивно. Многие упражнения нужны, чтобы снять напряжение, но Джет Считает, что разминка более полезна, если ты сначала расслабишься, перед тем как начать потеть. «Во время тренировки нужно думать о хорошем» он говорит. «Если ты злой, тогда я гарантирую, что отрицательная энергия внутри тебя будет беспокоить тебя. Даже если ты тренируешься 2 часа,  это будет тебя еще беспокоить оставшиеся 22»
Совет по тренировкам №3: Нужно понимать, что медитация это не девчачье. Среди всех упражнений, Джет предпочитает медитацию и занимается ей как минимум 1 час в день. Джет уверяет, что его духовная разминка прямо влияет на его тело, которому нужно всего 15 минут для разминки. «Когда ты закончишь медитировать, внутри ты уже будешь размят, потому внешне разогреться будет легко. Попробуйте начать медитировать по 5 минут в день, затем постепенно увеличивайте время. И делайте это серьезно. Вы можете быть удивлены.»
Секреты по самообороне от Джета Ли
Совет по самообороне №1: Будь проще. Многие парни, которые смотрят много фильмов очень переживают по поводу стилей боевых искусств, говорит Ли. Он также бывал в такой ловушке: «Когда я рос, то пытался создать свой стиль, подобно Брюсу Ли. Но сейчас, я стараюсь не иметь стиля. Если ты думаешь о стиле, то это значит, что тебе еще многому нужно научиться. Будь естественным.» Он показывает на стакан воды: «Если я хочу пить, то я беру и пью. » Он делает это и улыбается: «Тоже и в боевых искусствах.»
Совет по самообороне №2: Смотрите Дискавери. Чтобы развить сердце, достаточно сильное, чтобы взглянуть на человека, атакующего его, Джет смотрит  документальные фильмы о природе. Литературно  -  крадущиеся тигры. «То чувство, когда ты там, уже дает тебе силу. Многие люди боятся тебя. Ты чувствуешь это. Это связанно с твоей внутренней силой. Посмотрите на тигра. Они страшнее до того. Как они поймают свою жертву.»
Совет по самообороне №3: Развивайте скорость: «Мы азиаты не очень высокие у нас не такие большие мускулы как у американцев» говорит без стеснения Джет. «Потому,  нам нужно убедить людей, что мы можем драться. Чтобы это сделать, нужно развивать скорость. Это не легко. Я знаю, что не могу двигать больших людей. Но если я сначала сделаю медленно…»   Ли поднимает руки…» «а затем как вдарю» его руки рассекают воздух около меня подобно змее. «Очень медленно, очень быстро!» Он снова демонстрирует. Затем улыбается «Я победил.»

Тренировка сильного удара рукой.

На протяжении всего периода тренировок начинающим нужно научиться чувствовать свое состояние, не допускать излишней зажатости в мышцах, скованности. Зажатый человек бьёт заметно, напрягая и перенапрягая зачастую абсолютно не нужные в том или ином ударе мускулы. Как же научиться правильно бить?
Боксёрами подмечено, что у излишне зажатого человека после ударной работы по снарядам (мешки, лапы, макивары) болит голова в области затылка.
Зачастую неопытные новички вместо того, чтобы «втыкать» удар, просто раскоординировано толкают.Обычно в этом виновны откровенно слабые запястья, но бывают и другие причины. Любые проблемы с постановкой кулака на цель решает хорошая макивара, не обязательно покупать её у Михаила Шилова, можно сделать самому. Тут лишь вопрос предпочтений и возможностей каждого. Итак, разбираемся дальше, как научиться правильно бить.
Правильный удар – это почти всегда летящая в цель расслабленная рука, которая приобретает гранитную твёрдость лишь при соприкосновении с мишенью и кратком моменте пробива этой самой цели. Во время боя с тенью очень хорошо работать с гантельками до 500 грамм весом. Правда оптимально подходит лишь для кулачных техник. Хотя не так уж много людей умеют бить ладонью наравне с кулаком, поэтому, не парьтесь. Избивая тень, руки нужно бросать, давая весу гантели растянуть в плече руку, руки должны вылетать словно сами по себе после такого тренинга. Если тренировки тяжёлые, то растяжки, стречинг для основных мышц нашего тела просто необходимы.
Как научиться правильно бить кулаками боксерские удары
Это здорово помогает «отпустить» руки и плечи, убрать зажимы. Например, Николай ВДВ (уличный бокс) советует при прямых ударах в голову набрасывать локоть за счет выведенного вперед плеча чуть сверху-вниз, начиная с импульса мышц груди, потом следует поворот корпуса и натяжение груди передает этот импульс плечу. Когда это будет прочувствовано, нужно сокращать траекторию движения, доводя до короткого удара абсолютно без замаха (замахом должна быть ваша позиция).
Боковой с правой с уклоном на входе и добавочный левый сбоку
Нанося, к примеру, левый боковой, не нужно чтобы локоть залетал за вашу центральную линию в правую сторону, таща ударный левый кулак аж за правое плечо, вполне достаточен разворот корпуса для такого вывода плеча, чтобы пробивать сквозь цель на 10-20 см , вовсе не нужно бить так, чтобы кулак залетал за спину.
Есть хорошее подготовительное упражнение, которое покажет как научиться правильно бросать руку в удар.
1. Встаньте в милую вашему сердцу стойку (только не на одной ноге), согните максимально левую руку в локте так, чтобы её кулак был на уровне левого плеча, а предплечье было вертикально (локоть у ребер). Поверните корпус вправо, сделайте локтем горизонтальный слева-направо мах, как бы «отпуская» плечо (не зажимая). Траектория локтя не должна быть длинной круговой, локоть набрасывается вперёд-через сторону, когда локоть дошёл до уровня глаз, резко сбрасываем его локоть вниз в исходное положение.
2. Теперь сгибаем левую руку под углом девяносто градусов в локте, и поворачивая корпус, за счёт растяжения груди, набрасываем локоть от плеча по той же траектории, ударная рука не напрягается, просто происходит мах руки за счет разгона её движениями корпуса и плеча. Руку, не разгибая после маха локтем, вернуть в исходное положение.
3. Вот, теперь можно и по-настоящему, по-боевому попробовать. Становимся в боевую стойку, кисти рук у висков (у челюсти), локти не растопыриваем. Бьём боковой левой в голову, движение передается от корпуса и плеча в локоть; плечо, чуть опережает руку, предплечье ударной руки совершает несильный замах по часовой стрелке, набрасываться локоть, за счёт скручивания в локте предплечье принимает горизонтальное положение. Этот удар хлёсткий и скоростной, один из вариантов нанесения левого сбоку.
Классика жанра: связка «раз-два»
При боковом ударе кулак нужно кидать немного по диагонали, например, если это левый сбоку, то бросайте кулак слегка вправо-по диагонали-вниз или вверх. После того как кулак пробил цель, локоть нужно сбросить в исходное положение.
Ещё пару нюансов:
-обязательно нужно пробивать цель. Наработка — на лапах пробиваем удар с акцентом, представляя, что мишень не на поверхности, а внутри лапы или вообще за ней;
-кулак нужно втыкать в цель, не нужно толкать. Не нужно думать, что перенапряжённые мускулы добавят силы в удар.
Соблюдая эти нехитрые нюансы и выполняя описанные упражнения, а, возможно, и кое-что ещё из раздела сайта, посвящённое ударам руками вы через некоторое время заметите, что вопрос «как научиться правильно бить» снялся сам собой и растворился в вашем тренинге и желании достичь всё более весомых успехов на поприще боевых искусств. Приходящие в боевые секции люди обычно очень хотят быстро научиться дратьсяили хотя бы не бояться драться.  Если удар начинает вылетать как бы сам собой быстро, мощно и правильно, страх перед дракой пропадает.
Всё это можно делать дома, не ходя ни в какие спортзалы. Но постановка ударов на мешках, работа перед большими зеркалами в полный рост, отражающими ваше тело, сделает прогресс более быстрым, а улыбки представительниц прекрасного пола, которые пришли заниматься фитнесом туда же не оставят вас равнодушным. Возможно, захочется подкачаться.  Так что не стесняйтесь, идите в спортзалы, они вас ждут.

Как увеличить силу удара

Недавно меня попросили написать статью про то, как увеличить силу удара и сделать его быстрее. Это действительно очень важная тема и заслуживает детального рассмотрения. Причем иметь сильный удар важно не только для тех, кто занимается боксом или другим силовым видом спорта, но и, например, тем мужчинам и женщинам, которые увлекаются теннисом. В общем, тема хорошая и я советую вам обязательно прочитать эту статью.
Вообще большинство людей, когда слышат про сильный удар, сразу представляют себе мощных и здоровенных боксеров и других борцов. Хочу сказать, что это неправильно. Да, размер и масса вашего тела действительно способствуют росту мощности удара, но не являются единственными факторами. Благодаря методичной и грамотной технической подготовке можно сделать удар сильнее и мощнее. В этом руководстве я рассмотрю основные шаги, которые помогут вам в этом.
Техника выполнения удара
Сила удара от начала и в момент его нанесения сильно зависит от вращения тела и рычага приложения силы. Ваша позиция также влияет на это. Ноги следует держать всегда расположенными так, чтобы максимизировать вращения тела. Хорошее представление об этом может дать отражение в зеркале. Понаблюдайте за собой, когда тренируетесь в домашних условиях или в зале. Бедра во время удара также следует отводить. В общем, практика, практика и еще раз практика.
Общеразвивающие упражнения
В дополнение к технике, физическая форма и подготовка также играет большую роль. Я не буду вам рассказывать про то, как наносить удары по груше или как сбить ее с ног. Это все очевидные вещи и больше о технике вы сможете узнать у тренера в спортивном зале. Поэтому я сразу перейду к упражнениям, которые помогут вам развить силу удара.
Набивание мяча
Это очень хорошее плиометрическое упражнение, которые вы можете использовать, чтобы улучшить свою силу и общую мощность удара. Все, что вам нужно это открытое пространство, например, коридор или комната дома. Чем мяч тяжелее, тем лучше. Хороший вариант – баскетбольный. Выполните простые действия:
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
  • Возьмите мяч и поднимите его высоко над головой.
  • Затем опустите и ударьте его со всей силы на пол между ног.
  • Поймайте мяч в руки и повторите это упражнение 10-20 раз.
Набивание мячаБроски мяча в стороны
Это тоже набивание, только делайте в стороны.
как увеличить силу удара
Как увеличить силу удара
Выполните следующие действия:
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Ваша цель – стена с левой стороны.
  • Возьмите мяч в руки и положите его рядом с правым бедром.
  • Используя силу пресса и бедер, развернитесь и с силой бросьте мяч о стену. Правую ногу при этом подверните.
  • Затем поймайте мяч и повторите движение 10-20 раз.
  • После этого повторите упражнение с правой стороны.
Как увеличить силу удара кулаком с нуля
Для этого надо начать с развития ног. Хотя вам и может показаться это странным, но ноги играют большую роль в силе удара, а главное упражнение на ноги (приседания) помогает развить общую силу мышц всего тела.
Приседания с прыжком
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки по бокам.
  • Присядьте вниз, пока колени не станут на одном уровне с бедрами.
  • Затем с силой выпрыгните как можно выше, при этом подняв руки вверх.
  • Опуститесь и повторите столько раз, сколько возможно. Пока не упадете без сил.
  • Для дополнительной нагрузки в руки можно взять гантели или гирю.
как увеличить силу удара кулаком
как увеличить силу удара рукойВерхняя часть тела
Теперь переходим к основной части статьи. Мышцы верхней части тела, которые важны для силы удара это плечи, мышцы спины и трицепсы. Четыре основных упражнения на каждую из этих мышечных групп приведены ниже.
Подтягивания
Думаю, подробно рассказывать про это упражнение не надо. Подтягиваться нужно обратным хватом (ладони от себя). Ширина хвата не имеет большого значения, поэтому достаточно держать руки чуть шире плеч. Если вам слишком легко, навешивайте на себя дополнительный вес. По ссылке вы можете более подробно прочитать о подтягиваниях.
Отжимания на кулаках
Также популярное упражнение. Руки следует держать как можно ближе друг к другу, но не слишком близко. Спина прямая. Отжимания помогают в развитии трицепсов, плеч и груди. Таким же образом работает и жим лежа.
Обратные отжимания
Я уже не раз рассказывал на блоге про это упражнение. Поэтому, чтобы не повторяться предлагаю вам фото ниже. Надеюсь из него все понятно. Просто ставите руки на стул или скамью за себя и сгибаете их.
как увеличить силу удара кулаком
как увеличить силу удара кулаком
Подъем гири вперед
Техника выполнения этого упражнения. Так же можно выполнять обычные подъемы гантели вперед. Это упражнение, прежде всего, развивает дельтовидные мышцы (плечи), которые являются нашей целевой мышечной группой для сильного удара.
подъем гири
Еще одна интересная хитрость, чтобы увеличить силу удара рукой это прыжки на скакалке с тяжелыми перчатками на руках. Также желательно, чтобы скакалка была потяжелее. Прыгайте так, пока не устанете.
Кроме того, дополнительные упражнения представлены на видео ниже. Выполняйте их, следуйте моим простым советам и все у вас получится. Удачи!

Что происходит с женским организмом во время курения

Ведущая рубрики Галина Дикке, доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, приглашает к диалогу читателей и конкретных специалистов.
Сегодня ее собеседница – Наталья Вартапетова, кандидат медицинских наук, основатель, идеолог и генеральный директор Института здоровья семьи.
Решение о создании и развитии новой российской организации, работающей в области охраны здоровья, было принято после многих лет успешной работы в международных проектах Всемирной Организации Здравоохранения, Детского фонда ООН и Агентства США по международному развитию.Что происходит с женским организмом во время курения
ГД: – Начиная курить, люди думают, что смогут бросить в любой момент. Но неверно считать, что это лишь вредная привычка и ее негативные последствия касаются только самого курильщика. Никотиновая зависимость – это заболевание! А сигареты одинаково негативно воздействуют на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков.
Что происходит с женским организмом во время куренияНВ: – Да, табакокурение – очень распространенная форма зависимости среди россиян. В Республике Хакасия, например, доля курящего трудоспособного населения составляет 44,0%, причем доля курящих женщин – 49,5%. Ежегодно от проблем, связанных с курением табака, в мире умирают 5 млн. человек. 50% всех курящих в трудоспособном возрасте уходят из жизни преждевременно, теряя 20 - 25 лет жизни!
У большинства россиян возраст начала курения – 10 - 12 лет. В группе риска оказался репродуктивный фонд, особенно девушки – будущие матери.
ГД: – Если женщина курит, то одним из самых важных подарков ее пока не рожденному малышу будет отказ от этой вредной привычки. Это утверждение основано не на модной борьбе с никотином. Врачи накопили много реальных фактов, свидетельствующих о вреде табакокурения во время беременности. Кажется, что если с нами ничего ужасного не происходит, несмотря на наш стаж употребления сигарет, то и с ребенком за 9 месяцев ничего особенного не произойдет. Опасное заблуждение.
Никотин с легкостью проникает к плоду через плаценту, порой бывает даже такое, что малыш, находящийся в утробе матери, принимает в свою кровь никотина больше, чем сама женщина. Но курение страшно для плода не только попаданием в него никотина. Табак таит в себе множество других ядов: бензопирен, угарный газ, тиоцианат. Когда беременная женщина курит, она даже не догадывается, что ее малыш в течение нескольких минут испытывает серьезное кислородное голодание. Поэтому если женщина постоянно курит во время беременности, то малыш находится в состоянии хронического недостатка кислорода.
НВ: – У детей курящих матерей с возрастом чаще развивается ожирение из-за развития гормональных нарушений. У них повышен риск развития бронхиальной астмы в младенчестве, сахарного диабета, врожденной патологии сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, врожденных дефектов пальцев конечностей (перепончатые и сросшиеся пальцы, лишние пальцы на руках и ногах), косолапости (особенно в сочетании с наследственным фактором), заячьей губы и врожденного расщепления неба (волчья пасть), задержки умственного и физического развития с расстройствами внимания и склонностью к антиобщественным поступкам в период начальной школы.
Что делает табак в организме женщины:• повышает риск бесплодия;
• увеличивает в 4 раза риск развития детской смерти;
• во время беременности приводит к развитию предлежания плаценты и отслойке плаценты. Это может привести к преждевременным родам;
• снижает доставку кислорода к тканям плода;
• во время беременности задерживает развитие плода и приводит к снижению веса новорожденного.

ГД: – Дети, родившиеся у курящих женщин, позднее начинают читать и считать. В Великобритании в 1958 году были обследованы 17 тысяч новорожденных. В дальнейшем этих детей обследовали в 7 и 11 лет. Отмечено замедление физического и умственного развития у тех, чьи матери курили во время беременности. У матерей, выкуривавших в день 10 сигарет или более во время беременности, дети имели в среднем рост меньше на 1 см и несколько отставали по успеваемости в школе, в частности по чтению и математике.
НВ: – В недавних исследованиях отмечена закономерность: у матерей, куривших во время беременности, рождались дети, страдающие аутизмом (сниженная реакция на окружающий мир, погруженность в себя). У маленьких детей табакокурение может приводить к необычному поведению. Если ребенок до 10 лет подвергается пассивному курению, у него с большой долей вероятности разовьются гиперактивность, дефицит внимательности, а также проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Если вредное воздействие имело место и во время беременности, и после нее, угроза гиперактивности и других нарушений поведения увеличивалась в два раза.
Последствия курения во время беременности:• выкидыш;
• преждевременные роды;
• мертворождение;
• врожденная астма;
• малый вес и размеры плода;
• снижение адаптационных возможностей и риск заболеваний новорожденных;
• увеличение числа врожденных дефектов развития;
• ухудшение физического и психического развития ребенка.

ГД: – Некоторые ученые считают, что курение матери во время беременности провоцирует возникновение злокачественных новообразований у ребенка. Доказано также, что курение во время беременности увеличивает риск внезапной смерти младенца, причины которой могут так и остаться неясными. Риск развития синдрома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. А уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Из общего числа детей, ежегодно умирающих при рождении в Великобритании, 8,3% умирают по причинам, связанным с курением матерей.
НВ: – Здравомыслящая женщина должна заранее задуматься о здоровье своего малыша и бросить курить еще до наступления беременности. Если же она продолжает курить после того, как узнала о своем интересном положении, то о полностью здоровом ребенке можно не мечтать.
Диагноз фетального табачного синдрома можно поставить, если:1 Мать курила 5 сигарет в день и более в течение беременности.
2 Мать страдала гипертензией во время беременности, в частности:
а) не было преэклампсии (тяжелая форма позднего токсикоза беременных);
б) нормальное давление было зарегистрировано по меньшей мере однажды после первого триместра.
3 У новорожденного имело место симметричное замедление роста в 37 нед., обозначаемое:
а) масса тела при рождении менее 2500 г;
б) индекс отношения массы (г) к длине (см) – более 2,32.
4 Нет других очевидных причин внутриматочного замедления роста (например, врожденные аномалии, инфекции).
ГД: – Табакокурение вредит и самой матери, нарушая естественное течение беременности. Риск нарушений увеличивается почти в два раза. Курение, особенно после четвертого месяца беременности, может стать причиной серьезных осложнений: маточного кровотечения, выкидыша, преждевременных родов. Риск спонтанных абортов у женщин, курящих во время беременности, на 30 - 70% выше, чем у некурящих.
А еще установлено, что никотин обладает способностью проникать в молочные железы у беременных и кормящих женщин. У курящих матерей наблюдается недостаточное образование молока. Из числа некурящих женщин не кормили грудью новорожденных всего 7,1%, в то время как среди курящих – 23,4%.
НВ: – Но не следует падать духом. Исследования показали, что женщины, которые перестали курить на ранних сроках беременности, свели к минимуму вред для ребенка.