четверг, 6 февраля 2014 г.

Самые курьезные истории с олимпийским огнем!

7 февраля Олимпийский огонь будет зажжен в Олимпийском парке Сочи
7 февраля Олимпийский огонь будет зажжен в Олимпийском парке Сочи
Источник: Reuters
5 февраля стартовал финальный этап эстафеты Олимпийского огня в Сочи, а уже 7 февраля огонь будет зажжен в Олимпийском парке Сочи. Что только не происходило с главным символом Олимпиады в истории Игр! Sovsport.ru вспоминает самые курьезные истории.

Конфуз в Сиднее

Перед Олимпиадой в Мельбурне 1956 года огонь путешествовал по Австралии. На сиднейском отрезке пути чемпион в кроссе по пересеченной местности Герри Диллон должен был пробежать по улицам города и вручить факел мэру Сиднея Пэту Хиллсу. Посмотреть на столь торжественный момент собрались тысячи горожан. Когда спортсмен появился в зоне видимости, от ликующий толпы его оградил мотоэскорт. Бегун подбежал к сцене и передал факел градоначальнику. Мэр уже начал произносить торжественную речь, но кто-то на сцене шепнул ему, что это не совсем олимпийский факел. На самом деле это была ножка от стула, к верху которой была прикреплена консервная банка, а внутри черным дымом горели смоченные керосином трусы. Когда участники происходящего все поняли, лжебегун уже скрылся в толпе, а через несколько минут на площади появился Герри Диллон. Только спустя годы было установлено имя шутника. Им оказался студент-ветеринар из Колледжа святого Джона при Сиднейском университете по имени Барри Ларкин. Он задумал этот розыгрыш вместе с восемью товарищами по университету.

Это был не факел, а ножка от стула, к верху которой

была прикреплена консервная банка, а внутри

черным дымом горели смоченные керосином трусы.


Падение на льду

Удивительный случай произошел во время зажжения олимпийского огня на играх в итальянском городе Кортина Д'Ампеццо, которые проходили там все в том же 1956 году.
Тогда конькобежец Гвидо Кароли, которому выпала честь зажечь чашу Олимпийского огня, запнулся за микрофонные провода, уложенные на ледяном поле, и рухнул на лед вместе с факелом.
К счастью, факел Гвидо сумел удержать– огонь не потух, и итальянец смог таки зажечь пламя в чаше.

Первый Олимпийский огонь

Марафонская башня на Олимпийском стадионе в Амстердаме

Традиция зажжения Олимпийского огня в современную эпоху была возобновлена в 1928 году, на Олимпийских играх в Амстердаме. Тогда огонь в чаше Олимпийского стадиона зажег сотрудник местного электирческого завода.


Огню все возрасты покорны

Самой пожилой участницей Эстафеты Олимпийского огня стала американка Сара Маклиллэнд. В возрасте 102 лет она пронесла по улицам города Морейн Огонь XIX Олимпийских зимних игр 2002 года, которые проходили в Солт-Лейк-Сити. Маклиллэнд была выбрана для участия в Эстафете из числа 11 500 кандидатов, а сама эта идея принадлежала ее внучке, 22-летней Джесси. Причем Сара даже не подозревала об этом, и когда получила приглашение от организаторов эстафеты, то подумала, что это очередной рекламный лист, и чуть было не выкинула его. Однако бумажку увидела ее племянница Мэри-Лу и поделилась радостью со всей семьей.

Потухший огонь

Во время эстафеты лондонской Олимпиады, которая проходила в 2012 году, факел доверили нести представителям юношеской сборной Великобритании по рафтингу. К сожалению, юные спортсмены не очень удачно справились со своей работой.
В итоге, во время спуска по тренировочной трассе огонь... потух. Ровно за 20 дней до старта Игр. В итоге организаторам пришлось нарушать правила и заново зажигать огонь на месте.

Непотухающий огонь

Во время эстафеты перед Олимпиадой в Сиднее 2000-го года огонь игр неоднократно пытались потушить. Делалось это разными способами. Один из нападавших пытался залить огонь водой. Видимо он не подозревал, что это физически невозможно.
А один из болельщиков в знак протеста попытался залить огонь из огнетушителя. Сделать ему это, правда, не удалось - в факел он не попал, да и скрутили его довольно быстро. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий